加入收藏

您现在的位置:首页 >> 狗万发生错误 >> 国内新闻 >> 佛冈一暴力犯罪团伙作案24宗 专门抢劫夜归单身女性

佛冈一暴力犯罪团伙作案24宗 专门抢劫夜归单身女性

来源:南方日报 日期:2016年8月31日 15:56

“专盯夜归单身女性、团伙作案、暴力抢夺财物……”近日,佛冈县公安局在清远市公安局的大力支持下,通过缜密侦查,成功打掉一个暴力犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人邝某海、廖某杰、杨某鑫(广东省厅督捕逃犯)3人,初步查实该团伙自2015年初至今涉及抢劫、抢夺等案件24宗,起获赃款赃物一批。

系列抢劫案出现佛冈成立专案组

5月24日凌晨2:20分,小花(化名)独自一人回家途经佛冈县石角镇文中街时,被3名男子抢劫,当时监控画面显示,一名男子从小花身后尾随上前,突然用手勒住小花的脖子,另一名男子随即赶来,合力将小花控制住放倒在地,强行抢走她的手提包。

“面带口罩、手持大锁,恐吓殴打”8月2日凌晨2时,事主小刘(化名)和女友在佛冈县石角镇滨江东路地税局背后河堤散步遭遇3名驾驶摩托车的男子抢劫,暴力殴打小刘,并将其推至河中,在暴力逼问其说出手机和银行卡密码后,抢走两人一台手机并分别转走两张银行卡内现金3.9万元。

佛冈县公安局办案民警介绍,今年5月初开始,县城内派出所陆续接到几位女事主前来报案,均声称遭遇了暴力团伙抢劫,这引起了佛冈当地警方的高度重视。

经过专案民警的综合侦查,初步掌握了犯罪嫌疑人的活动踪迹,查实了部分犯罪嫌疑人的身份信息等情况。

“3名男子”“摩托车”“口罩”……几乎所有的事主都反映作案人为“3名男子”,民警大胆推断作案属同一伙人,并综合分析研判,串并案件。

专案组同时将近期发生的数起案件进行串并侦查,发现犯罪嫌疑人邝某海、廖某杰、杨某鑫(三人均为佛冈籍人)具有重大作案嫌疑。2016年8月15日,专案组迅速开展集中收网行动,成功在石角镇将邝某海、廖某杰抓捕归案,另一名犯罪嫌疑人杨某鑫也在广州海珠区应声落网。

网上赌博认识,联手抢劫

办案民警介绍,在审讯过程中,邝某海、廖某杰、杨某鑫三名犯罪嫌疑人交代,他们是通过网上赌博聊天认识,之后结为酒肉朋友,均沉迷于纸醉金迷的生活,希望通过非法手段快速致富。

在作案之初,他们购买了口罩、匕首、水管等作案工具,商定以凌晨夜归的单身女性为抢劫目标。

这3名犯罪嫌疑人的作案手法十分残忍,作案时,两名犯罪嫌疑人骑车尾随目标女事主至街头巷尾偏僻处,两人下车控制女事主,另外一名犯罪嫌疑人对其暴力恐吓实施抢劫,如遇反抗,犯罪嫌疑人会拿车头外挂锁或棍棒殴打女事主。

该3名犯罪嫌疑人自2015年以来实施抢劫、抢夺、强奸案件24宗。上述3名犯罪嫌疑人对其实施抢劫、抢夺、强奸的犯罪事实供认不讳。目前,上述3名嫌疑人已被刑事拘留,该案正在进一步侦查中。

警方提醒:深夜回家的女性应尽量选择结伴而行,不要让不法分子有可乘之机,同时呼吁广大市民在遭遇暴力抢劫时,要保持冷静,保护好自己,还要及时向公安机关报案,拨打110,或向周边求救。

所属类别: 国内新闻

该资讯的关键词为: